美味しい親子丼の作り方

まず大事なのが割り下:
だしは昆布だけで取ります。
沸騰しないうちに昆布を取り出すこと。
(粘りが出ないうちに)
配合は
ダシ7:ミリン5:醤油2
みりんは本みりん、しょうゆは丸大豆

具は:
鶏肉:モモ肉で一個約5g 2cmx2cm厚さ1cmが目安
タマネギ:繊維と縦方向に薄く切る
たまご:2個 かき混ぜすぎないこと、15回くらいでよい
2度がけするので一個ずつにしておく

調理は:
割り下は、だし50cc、みりん35cc、しょうゆ15ccを煮立てる
まずタマネギから煮る 約1分
つぎに鶏肉を表裏返しながら約1分煮る
ここへたまご1個をかけて約1分
このあともう1個をまんべんなく回しかけて30秒半熟にする
調理中は常に沸騰状態にしておくことと、
たまご入れてからは鍋を揺すりながらやること。

ご飯はかため炊き、このうえに鍋を揺すりながら具をのせて
どんぶりのふたをして蒸らします。

以上で美味しい親子丼が出来上がります。

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