カサゴ釣り
6月10日  曇り 南の風 凪 中潮
畑仲間の釣り会を5月に予定したのですが5月の嵐となってしまって延期となり、6月10日になりました。畑仲間のAさんとその同僚の方そして私と3人の釣行となりました。船宿は昨年もお世話になった久里浜の山天丸さんで8:00出船です。平日とあって大型船に5人という乗客で大名釣りです。私たち3人は右げんミヨシからAさん、Aさんの同僚のIWさん、そして私と並んで釣り座を取りました。

釣り場は観音崎灯台を間近に見る鴨居沖水深10〜20mです。ここいら辺は「かやま根」というポイントです。
仕掛けは、オモリ25号の2本針りの胴突き仕掛けでエサはサバ切り身です。エサにドジョウも用意されてました。ちょっと試しに使ってみましたが特に食いがよいということはなかったです。しかしこれでアイナメを釣った人がいました。
実釣開始からブルッとアタリはあるのですがなかなかかかりません。そのうちAさんにカサゴが釣れだしましたが私のほうにはちっともアタリません。Aさんがエサを小さくしてるよというのでまねしようとしたら船長から「そんなの関係ね〜だお〜」のお言葉がありやってみたかったけど我慢しました。結果的には関係なかったようです。その後Aさんが快調につれてる中私とIWさんには思い出したようにしかつれません。きっと場所のセイだということにしました。
なんと釣ってる脇を航空母艦が通過していきました。
北朝鮮問題で何か動きでもあるんでしょうか?
釣れたときは皆さん無邪気ないい笑顔になります。
釣果と料理です。
釣果カサゴ21、メバル1、巨ベラ3、巨トラギス3  サシミと煮付けとベラ・トラギスの南蛮付けこれウマイよ
カサゴの料理といえば唐揚げが定番です。今回はチョットしゃれてみました。カサゴの背の両側から、中骨に沿って包丁を入れて頭の付け根と尾の付け根で中骨を切り取り出します。カサゴの尾をくるりと折り返して頭の側へ持って行きます。中骨も一緒にから揚げして骨センベイにします。身がくるりと丸めてあるので食べ易いです。




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