バナナ(リンゴ)のケーキ
簡単ケーキつくり 2題
バナナのケーキ リンゴのケーキ

3月に入って寒い日が続きました。雨やミゾレで畑に行くも行けず、家にこもって久しぶりに、ケーキを焼いてみました。
バナナがとても安いです。8本一房で147円!、またリンゴも出盛りでいただきものがたくさんあったのでこれらを使って作りました。作り方はどちらもおんなじです。卵+砂糖+バターを混ぜてここに小麦粉、ベーキングパウダ、シナモン、砕いたクルミとバナナorリンゴをざっくり混ぜてオーブンで焼くだけです。
簡単な割には結構おいしいケーキが手軽にできます。
リンゴの場合の作り方手順です。
@卵+砂糖+溶かしバターをよく混ぜるしっかりと混ぜます。
A小麦粉(ベーキングパウダとシナモンを混ぜてある)、リンゴ、クルミを準備しておきます。
B砂糖とバター・卵がよく混ざったら、小麦粉とリンゴ(イチョウ切りにスライス)とクルミ(粗く砕いたもの)をざっくり混ぜます。(バナナの場合はバナナを適当な大きさにつぶしておきます。)
Cパウンド型に流しいれます。 D170度で30〜40分焼いて、クーリング中です。
inserted by FC2 system