豆腐を使ったみたらし団子
《材料》 5本分


  白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・100g

  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
作り方手順
@白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜます。
Aほどよい硬さになるまで練り混ぜます。(耳たぶくらいの硬さ)
B一つづつ丸めます。5本分で15個丸めます。
Cたっぷりのお湯で、浮き上がってくるまでゆでます。 D浮き上がったらざるにとって水っ気をきります。 E3個づつ串にさします
Fフライパンで焼き色がつくまで焼きます。 Gあんを作ります。弱火でゆっくり混ぜ、とろみを付けます。 H焼いた団子にあんを絡めて出来上がりです。
inserted by FC2 system