豆腐を使ったみたらし団子
《材料》 5本分
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・100g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
作り方手順
@
白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜます。
A
ほどよい硬さになるまで練り混ぜます。(耳たぶくらいの硬さ)
B
一つづつ丸めます。5本分で15個丸めます。
C
たっぷりのお湯で、浮き上がってくるまでゆでます。
D
浮き上がったらざるにとって水っ気をきります。
E
3個づつ串にさします
F
フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
G
あんを作ります。弱火でゆっくり混ぜ、とろみを付けます。
H
焼いた団子にあんを絡めて出来上がりです。