小麦粉に全粒粉を使いました。ヘルシーで素朴な食感です。

<材料> 8〜10人分 (18cmケーキ型一個分)

小麦粉(全粒粉) 110g
3個
はちみつ 大さじ1
マーマレード 40g
砂糖 130
ざらめ砂糖 5g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
1.ボウルにタマゴを割りほぐし砂糖、はちみつを加えて湯せんにかけて泡立てまぜたあと
  湯せんからはずして、泡立て器を持ち上げて角が立つくらいまで泡立てます。
湯せんで泡立てる 角が立つくらいまでしっかり泡立てる
2.牛乳、サラダ油を合わせて湯せんにかけ、まぜながら温め、小麦粉をふるってまぜる。
  ここに1を加えてよく混ぜる。
3.ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いて底にマーマレードを塗って、ざらめ砂糖を
  ちらし、
2を流しいれる
4.170度のオーブンで30分ほど焼いて型から取り出し、そのまま冷やします。
  焼きすぎを防ぐため、焼き色が適当についてきたらアルミホイルをかぶせて
  焦げないようにします。
5.適当な大きさに切って器に盛ります。
ヘルシー、素朴な食感です。
inserted by FC2 system