小麦粉に全粒粉を使いました。ヘルシーで素朴な食感です。 |
|||
<材料> 8〜10人分 (18cmケーキ型一個分) |
|||
小麦粉(全粒粉) | 110g | ||
卵 | 3個 | ||
はちみつ | 大さじ1 | ||
マーマレード | 40g | ||
砂糖 | 130g | ||
ざらめ砂糖 | 15g | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
作り方 | |||||
1.ボウルにタマゴを割りほぐし砂糖、はちみつを加えて湯せんにかけて泡立てまぜたあと 湯せんからはずして、泡立て器を持ち上げて角が立つくらいまで泡立てます。
|
|||||
2.牛乳、サラダ油を合わせて湯せんにかけ、まぜながら温め、小麦粉をふるってまぜる。 ここに1を加えてよく混ぜる。 |
|||||
|
|||||
3.ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いて底にマーマレードを塗って、ざらめ砂糖を ちらし、2を流しいれる |
|||||
|
|||||
4.170度のオーブンで30分ほど焼いて型から取り出し、そのまま冷やします。 焼きすぎを防ぐため、焼き色が適当についてきたらアルミホイルをかぶせて 焦げないようにします。 |
|||||
|
|||||
5.適当な大きさに切って器に盛ります。
|