<材料> 2本分

<生地>

強力粉        250g
薄力粉         50g

ドライイースト      3g
砂糖      大さじ1/2
塩             6g
ぬるま湯      190ml


<作り方>

@ニーディング       15分
A1次発酵      30〜40分
B分割・丸め
   2等分(やや細長く)
   ベンチタイム15~20分
C成形、2次発酵 
   細長く転がしながら延ばして成形
   ラップを掛けて20~30分2次発酵
D焼成   220℃で10分後180℃で20分

 

作り方手順ポイント

<ニーディング>

・ドライイーストと砂糖、ぬるま湯をよく混ぜて、15分くらいおく
  (砂糖がエサとなってイーストが活性化する)

・15分ほどよくこねる。叩きつける動作も加えて生地がまとまるまでよくこねる



<1次発酵>


・ラップをかけて、オーブンで1次発酵(40分くらい。)

・生地が倍くらいに膨らむ。

・指で押して穴が戻らなければよい。(フィンガーテスト)






<ベンチタイム>

・2等分してやや細長く丸める。

・ラップをかけてベンチタイムをとる。
 (約20分くらい)
 (乾燥しないようにする)






<オーブンの準備>

・ベンチタイムの間にオーブンの天板の準備をする。


・オーブン用ペーパーを天板より長めに切り、10cm間隔で、高さ1.5cmほどのヒダを3本折る。
 (このヒダが刺激となって、生地の発酵を促進する。)






<2次発酵>

・生地を手で押さえて楕円形に延ばす。

・向こう1/3を手前に折り、手前1/3を向こうに折って3つ折りにして、これを手前に2つ折りして合わせ目をとじる。

・両手で生地を軽く転がして天板より少し短めに延ばす。

・折ったペーパーを敷いた天板にのせてラップを掛けて2次発酵にかける。






<成形>

・2次発酵で倍くらいに膨らんだら、表面に打ち粉をまんべんなく振る。

・生地よりも粉が早く乾燥するために香ばしさが出る。

・表面に斜めの切り込みを数箇所入れる。
 (焼いたとき記事の表面が裂けないようにするため)






<焼成>


・焼く前に霧吹きでたっぷり水をかける。
 (パリッと焼きあがるようにするため。)

・220℃で10分ほど焼く
 (途中で2回ほど水を吹きかける)

・次に180℃で20分ほど焼く




inserted by FC2 system