パソコンサークルに参加していただいている料理の先生からレシピをいただきました。電子レンジを使ってとても簡単にすぐできる大福です。早速作ってみました。
難しかったのはイチゴを餡で包んでおくところです。餡が手にくっついて上手く丸められなかったことと、レンジで出来上がったもちを片栗の上に取り出し、小分けにするときも手にくっついてやりにくかったところです。片栗粉をたっぷり使うのがコツのように思えました。
|
|
《材料》 24個分 |
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・400g
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・24個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
電子レンジは500〜550w |
|