イチゴだいふく
パソコンサークルに参加していただいている料理の先生からレシピをいただきました。電子レンジを使ってとても簡単にすぐできる大福です。早速作ってみました。
難しかったのはイチゴを餡で包んでおくところです。餡が手にくっついて上手く丸められなかったことと、レンジで出来上がったもちを片栗の上に取り出し、小分けにするときも手にくっついてやりにくかったところです。片栗粉をたっぷり使うのがコツのように思えました。
《材料》 24個分

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・400g
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・24個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  電子レンジは500〜550w
作り方手順
@こしあんは24個に分けて、イチゴを包んでおく
A白玉粉、水、砂糖を耐熱容器に入れてよく混ぜる
B電子レンジに5分間かけたら取り出してよく混ぜる
Cよく混ぜたらさらに電子レンジに3分かける
D生地が熱いうちに片栗粉の上に取り出して24個に分ける
Eイチゴを包んでおいた餡にかぶせる
Fなかなか包むのが上手く揃わない
Gこんな感じがいいんですが・・
H出来上がりです。
inserted by FC2 system