1、ビスケット地を作る。
●ビスケットを細かく砕いて溶かしバターに混ぜる
●側面に薄くバターを塗ったケーキ型の底にクッキングペーパーを敷いてビスケット地を平に敷き詰めてゴムベラで押さえておく。
反省:クッキングペーパーは底だけじゃなくてもっと大きく上のふちまで出るようにしておいたほうが良かった⇒型から抜くときにペーパーごと引っ張って抜くと抜きやすいと思う。
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2、生地を作る1
●クリームチーズをなめらかになるまでよくねる
※クリームチーズは少し温めてやわらかくして おくと練りやすい。 |
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3、生地を作る2
●なめらかになったクリームチーズにサワーク リーム、バター、バニラエッセンスを加え混ぜる
●そのあとに、砂糖を混ぜ、さらにタマゴ、コーンスターチ、生クリーム、レモン汁の順に混ぜる。 |
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4、生地を作る3
●生地を型に流しいれる |
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5、焼く
●角皿にクッキングタオルを二重にして、角皿の寸法に合わせて隙間なく敷き詰める。
●型を角皿に置いて、予熱する。(180度)
●予熱が終わったら角皿にお湯450ccを注ぐ。
●180度で40〜45分焼く |
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6、仕上げる
●焼きあがったら粗熱をとりさます。
●粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす |
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7、型から出す
●完全に冷えてから型から取り出す。
ナイフを周囲に入れて型をトントンたたいて取り出す。
反省:これがなかなか上手くいかない。底に敷いたくキングペーパーを型の上まで長く出しておけばペーパーごと引っ張り出せた・・・ |
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8、出来上がり
●初めてにしては上手くできた(^_^;) |
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