<材料> 10個分 |
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<生地> | ||
強力粉 | 270g | |
薄力粉 | 30g | |
塩 | 5g | |
ドライイースト | 6g | |
砂糖 | 50g | |
バター | 30g | |
牛乳 | 50ml | |
たまご | 一個 | |
ぬるま湯 | 80ml | |
<あん> | ||
つぶしあん | 450g | |
ゴマ(飾り) | 適量 | |
作り方 | ||||
1材料を混ぜる |
牛乳とバターは電子レンジで約30秒加熱して溶かす。 ドライイーストと砂糖とぬるま湯を混ぜておく。 牛乳とバターと溶いた卵を加える。 粉をふるって混ぜる |
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2生地をこねる | ひとつにまとまったら15分ほどこねる |
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3一次発酵 | 生地を丸めてラップをかけて、一次発酵をする オーブンの発酵37℃で40〜60分 生地が2倍に膨らむまで。 |
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4あんの準備 | 一次発酵の間にあんの準備をする 耐熱容器に入れてラップをかけないで電子レンジで約く3分かけて水分 をとばす。さめたら10等分して丸めておく |
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5ベンチタイム | 発酵が終わったら、軽く生地を押してガスを抜き、10等分して丸める。 ラップをかけて10分ほどベンチタイムをとる。 |
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6成型 | 生地を押し伸ばして平たくしてあんを一個のせ、親指でおさえて、全体を 回しながら生地の端を引っ張って中央に寄せてあんをくるむ。 合わせ目をしっかりと閉じる。最後に手で挟むようにして回して形を整える。 |
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7二次発酵 | 形を整えて、オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べて二次発酵させる。 |
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8仕上げ | 30〜40分位で2倍くらいにふくらんだら、表面に溶き卵を刷毛で塗る。 その上にいりゴマを適宜まぶす。 |
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9焼き上げる | 180度に予熱しておいたオーブンで約15分ほど焼く。 |