カスタードプリン
 

デザートの定番

材料は、卵と砂糖と牛乳だけのシンプルですが、キャラメルソースを作る時の砂糖を焦がすタイミングが難しいです。ちょっと油断すると焦げすぎてしまいます。
材 料 6個分
全卵:・・・・・・2個
卵黄:・・・・・・2個分
グラニュー糖:・・・・・・150g
牛乳:・・・・・・2カップ
バニラエッセンス:・・・・・・少々
無塩バター:・・・・・・(塗り用)適量
作 り 方 手 順
@プリン型直径7cmを6個用意しました A鍋にグラニュー糖80g、水大さじ1・1/2を入れ中火にかける。 B焦げ目が付いたら、火からおろして熱湯大さじ1・1/2を加える
Cプリン型に薄くバターを塗り、Bを等分にそそぎ入れる D別鍋に牛乳、残りのグラニュー糖を火にかけ、沸騰直前で火からおろす Eボウルに全卵、卵黄を入れて泡だて器ですり混ぜ、Dを少量ずつ加え混ぜる
FEをこし器でこす

GCに等分して注ぎ入れ、熱湯を半分くらい注ぎ入れたバットに置いてオーブンにかける H170℃のオーブンで10分ほど焼き、160℃に温度を下げてさらに25分ほど焼く
   
I粗熱を取る
  J粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やす   K型から出して器に盛る
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