甘納豆入りカボチャようかん
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・450g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
甘納豆・・・・・・・・・・・・・・・・50g
電子レンジは500〜550w
作り方手順
@
材料はこれだけです。流し型と裏ごしを用意しておきます。
A
カボチャは種と皮を取り除いて2cm角に切って電子レンジで4〜5分加熱する。
B
熱いうちに裏ごしをしておきます。
C
鍋に粉寒天を入れ、水1・1/2を入れてとかし、沸騰したら弱火にして砂糖を加えて混ぜる。
D
CにBを少しずつ加えながら混ぜる。
E
流し型にDを半量入れて粗熱を取る。
F
表面が固まってきたら甘納豆を散らす。
G
残りのDを流し入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
H
型から出して器に盛る。