シフォンケーキ(プレーン)


<材料> 20cmシフォン型1コ分
<生 地> □□ <メレンゲ>
薄力粉 120g 卵白        6個
卵黄 6個 グラニュー糖 50g
べーキングパウダ       小さじ2/3
グラニュー糖  70g
塩   ひとつまみ
80ml
サラダ油 80ml
レモン汁 20ml
作り方手順ポイント
 @ 卵l黄を泡立て器でほぐし、塩とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。全体が白っぽく、少しもったりとして、泡立て器ですくうとトロト口と落ちるくらいになったら、水、レモン汁、レモンの皮のすりおろしの順に加えて、そのつと混ぜ合わせる。
 A @の生地を泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ糸状にたらすように加え、むらなく混ぜてなめらかな生地にする。
 B 薄力粉とベーキングパウダーを再び万能こし器などを通してふるい入れる。
 C 泡立て器をぐるぐると動かして混ぜ合わせ、なめらかな生地にする。
 D メレングを立てる。卵白を泡立て器またはハンドミキサーで泡立て、軽くツノが立ってきたらグラニユー糖を2回に分けて加え、つやが出て泡立て器ですくうとピンとツノが立つまで泡立てる。
ボウルを傾けても下に落ちない堅いメレングを目安に。
 E Cの生地にメレングの半量をを加え、泡立て器で生地にメレングがなじむまで混ぜ合わせる。
 F メレングの塊がなくなったら、残りのメレングを加える。ゴムベらに変え、生地を底からすくい上げるように返して、メレングの白い筋が残らないように混ぜる。
 G
G何も塗っていない型に生地を流し入れる。型の側面を持ち、 中央の筒の部分に両手の親指をかけ て押さえる。そのままぬれぶきんを 敷いた台に、型の底をトントンとた たきつけて大きな気泡を抜く。170 ℃のオーブンに入れ、40〜50分間 焼く。
 H 焼き上がったらすぐに型を逆まにし、ふせると高さのあるボウルやコップなどに、型の中央 にある筒の部分をのせる。
半日以上おいて冷ます。
 I    型の底とケーキ間にナイフを差し込み、細かく前後に動かしてはがす。中央のまわりにもナイフを入れ、上下に動かして一周する。
底から筒の部分を引いて抜き取る。食べるときに茶こしで粉砂糖をふる。
 J      適宜切り分けて盛り付ける
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