抹茶のパウンドケーキ

材料 8人分

薄力粉・・・90g   ベーキングパウダ・・・小さじ1   抹茶・・・10g  牛乳・・・大さじ1
卵・・・2個   ブランデー・・・大さじ1   砂糖・・・80g   サラダオイル・・・大さじ2

バターの代わりにサラダ油を使います。口当たりの軽い仕上がりないなる。
薄力小麦粉、抹茶、ベーキングパウダ−はふるい合わせておく
卵を割ほぐし砂糖を入れて泡立て器で白くもったりとするまで良く混ぜる
白くもったりとしてきたら、サラダ油を少しずつ加えながら良く混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを良くふるい合わせたものを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
パウンド型にクッキングシートを敷いて流し入れる。
180度のオーブンで30分ほど焼くいて取り出す。
 型から出してケーキクーラーにのせて、粗熱を取る
 クッキングシートを取り除いて器に盛る
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