オレンジパウンドケーキ

材料

薄力粉・・・100g   ベーキングパウダ・・・小さじ1   オレンジ・・・一個
卵・・・2個   ブランデー・・・大さじ1   砂糖・・・90g   無塩バター・・・100g
小麦粉、ベーキングパウダをふるい合わせておく
オレンジは皮をすりおろしておき、果汁を搾る(正味量60g)
無塩バターは室温に戻しておく。
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖を2〜3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
つぎに割ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、オレンジの果汁の半分と、すりおろした皮を加えて混ぜ合わせる。
ここにふるい合わせた小麦粉とベーキングパウダを2回に分けて加えて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
このような生地が出来上がる。
パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
オーブンで170度、30分ほど焼く。
焼きあがったら残りの果汁と砂糖大さじ1、ブランデー大さじ1を表面に振りかけて、型に入れたまま粗熱をとる。
型から出してクッキングシートを除き、皿に盛る。
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