イーストを使わずにベーキングパウダーで生地をふくらますクイックパンです。発酵が必要ないので簡単、短時間で手軽にできるのがいいです。
ソーダパンは、アイルランド生まれのパンで、外がビスケットのようなカリカリとした食感のパンです。
素朴な感じのパンで朝食にママレードやジャムをつけて食べるといいです。
ほんのりヨーグルトの香りがあります。
材 料 (直径約15cm 1個分)
強力粉:250g ベーキングパウダー:5g
砂糖:10g 塩:1g バター:20g プレ−ンヨーグルト:200g
作 り 方
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材料はこのように簡単シンプルです。
A
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるって入れる
B
プレーンヨーグルトと溶かしバターを加える
C
カードで手早く混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
D
ラップにくるんで、冷蔵庫に60分ほどねかせる。
E
丸く型をととのえて約4mmの厚さにして、オーブンシートを敷いた天板に置く。
F
表面に強力粉ををふる。
G
、ナイフで十文字の切れ目を入れる。
H
190℃のオーブンで30分ほど焼き、クーラーにのせてさます。