ソーダブレッド
イーストを使わずにベーキングパウダーで生地をふくらますクイックパンです。発酵が必要ないので簡単、短時間で手軽にできるのがいいです。

ソーダパンは、アイルランド生まれのパンで、外がビスケットのようなカリカリとした食感のパンです。
素朴な感じのパンで朝食にママレードやジャムをつけて食べるといいです。
 ほんのりヨーグルトの香りがあります。
 材  料   (直径約15cm 1個分) 
強力粉:250g  ベーキングパウダー:5g 
砂糖:10g  塩:1g  バター:20g  プレ−ンヨーグルト:200g
作 り 方
@ 材料はこのように簡単シンプルです。
A ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるって入れる
B プレーンヨーグルトと溶かしバターを加える
C カードで手早く混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
D ラップにくるんで、冷蔵庫に60分ほどねかせる。
E 丸く型をととのえて約4mmの厚さにして、オーブンシートを敷いた天板に置く。
F 表面に強力粉ををふる。
G 、ナイフで十文字の切れ目を入れる。
H 190℃のオーブンで30分ほど焼き、クーラーにのせてさます。
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