材  料   (直径18cmケーキ型 1個分) 

・・・・・・・スポンジケーキ・・・・・・
薄力粉:60g
卵:2個
グラニュー糖:70g
バター:20g


・・・・・シロップ・・・・・
グラニュー糖:15g
湯:30ml
オレンジリキュール:小さじ2



・・・・・・・カスタードクリーム・・・・・・・

卵黄:2個
グラニュー糖:40g
牛乳:200ml
バニラエッセンス:適量
薄力粉:10g
コーンスターチ:10g
バター:10g

・・・・・・・ホイップクリーム・・・・・・・
生クリーム:100ml
グラニュー糖:10g
オレンジリキュール:小さじ2
スポンジケーキを作る  
@ 卵をボウルに割りいれて泡立て、グラニュー糖を加えて湯煎にかけてさらにしっかり泡立てます。

全体がもったりとして、泡立て器ですくってもぽたぽた落ちないくらいまで手早く泡立てます。
A @に薄力粉をざっくりと混ぜさらにバターを加えて混ぜます。
 これをケーキ型に長しい入れてオーブンで焼きます。
焼く温度は170℃で25分ほどです。
B 焼きあがったらすぐに型とスポンジケーキの間にパレットナイフをいれて、一周させてから、台の上に型を返してスポンジケーキを出します。
C 取り出したケーキにすっぽりと型をかぶせて2〜3時間さまします。
カスタードクリームを作る
@ ボウルに卵黄を穂議してグラニュー糖を溶かすようにして泡立て器で混ぜる。
A 白くもったりとするまでよく泡立てます。
B あわだてたら薄力粉とコーンスターチをふるいいれながら泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
C グラニュー糖を溶かしこんで温めた牛乳を加えて、中火で底をこするようによく混ぜ、トロッとしてきたらバターを加えます。
D バットにカスタードクリームを流しいれて、ラップでくるみさまして、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。。
カスタードホイップクリームを作る
@ ボウルに生クリームとグラニュー糖、オレンジリキュールを入れて、ボウルの底に氷水を当ててホイップクリームを泡立てます。
A 冷蔵庫で冷やしておいたカスタードクリームを泡立てていくます。
 B 泡だて器でホイップクリームを2〜3に分けて入れて、むらなく混ぜ合わせます。
カスタードサンドに仕立てる  
 @  スポンジケーキを半分に切り分けます。
 A    グラニュー糖を湯でといたシロップを作り、これをスポンジケーキの切り口面に刷毛でたたくように塗ります。
 B    カスタードホイップクリームをパレットナイフで全体に盛り上げるように塗ります。
 C 切った半分を上にかぶせて、軽く押してクリームと密着させます。
ラップでくるんで冷蔵庫で冷やしておきます。
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