材  料
 直径15cmケーキ型 2個分
バター……150g 
卵・・・・・4個
薄力粉・・・・・45g
 スィートチョコレート・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・100g
ブランデー・・・・・大さじ1
@ 材料のチョコレートは森永の板チョコを4枚使ってます。
A バターとチョコレートをボウルに合わせ、湯煎で溶かし、よく混ぜ合わせてから粗熱をとる。
B 卵黄をほぐして、グラニュー糖50gを加えて、湯煎に充てて、白くもったりとするまで泡立てる。
C ここにAを少しずつ加え、ブランデーも加える。
D 卵白を泡立てて、グラニュー糖の残りを3回ぐらいに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
E 泡立て器でメレンゲをすくった時に、角が立つくらいまでしっかり泡だてる。
F Cにメレンゲの1/3量を加え混ぜる。
G 粉をふるいいれて、ざっくりと混ぜる。
H 残りのめメレンゲも加えて、丁寧に混ぜ合わせる。
I 型に流しいれて、とんと上から落として空気を抜く。
J オーブンで180℃、30分ほど焼く。
これが焼き上がりです。
K 焼きあがったら、型から抜いて粗熱を取る。
 L  粗熱がとれたら、粉砂糖を振って仕上げる。
     
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