シュー生地を作る |
@ |
|
16cm位の片手鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて、沸騰させます。 |
A |
|
火を止めて薄力粉を一度の加えます。
木べらで手早く混ぜ合わせます。 |
B |
|
溶き卵を1/4量ずつ加えます。
加えるたびに力強く混ぜ合わせ、生地がなじんできたら、次の分を加えて混ぜます。 |
C |
|
3/4量を加えたところで生地のかたさを見て、残りの卵は様子を見ながら加えます。
最終的に木べらで持ち上げてみて、生地につやがありゆったりと広がって落ちるくらいのかたさにします。 |
D |
|
生地が熱いうちに絞り出し袋にいれ、天板に4cmくらいいに、丸くこんもりと絞り出します。
焼くと膨らむので間隔を空けます。 |
E |
|
霧吹きで十分に湿り気を与えて、オーブンに入れて焼きます。
190度で20分ほど焼き、膨らんだら170度に温度を下げて15分ほど焼きます。
|
F |
|
焼き上がりです。ちょっとふくらみが足りませんでした((+_+)) |
カスタードクリームを作る |
@ |
|
ボウルに卵、グラニュー糖の1/2量、バニラエッセンス適量を入れt十分にすり混ぜます。 |
A |
|
鍋に牛乳、と残りのグラニュー糖を入れて、火にかけ沸騰直前まで温めます。 |
B |
|
@のボウルに少しづつ加えて混ぜます。 |
C |
|
中火にかけて、木べらで底から絶え間なくかき混ぜながら火をとおし、とろみをつけます。
木べらですくってみて、とろりと落ちる程度になったら火からおろします。 |
D |
|
バットに流し入れて、ラップをぴったりかけ、冷蔵庫で冷やします。 |
E |
|
このようにはがれるくらいがいい硬さです。 |
F |
|
ボウルに移して、生クリームをおおさじ1づつ加えます。 |
G |
|
生クリームを混ぜて、滑らかに混ぜます。 |
仕上げる |
@ |
|
シューの半分よりやや上を水平に切ります。 |
A |
|
カスタードクリームをスプーンで落とします。 |
B |
|
切り取ったシューでふたをして盛り付けます。 |
|
|
|
|
|
|