ユズケーキ
<材料> 18×18cmケーキ型一個分 
薄力粉   120g
ベーキングパウダー   小さじ1
ユズ   2個
  2個
砂糖   70g
 牛乳   1/4カップ 
 生クリーム   1/2カップ 
 サラダ油   1/4カップ 

作り方手順ポイント
 @    準備として
ユズの皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
薄力粉、ベーキンギパウダーをふるい合わせておく。
 A ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽく、ふんわりとするまで混ぜ合わせる。
 B サラダ油を加えながら混ぜて、さらに牛乳、ユズの果汁、ユズの皮のすりおろしを加えて混ぜあわせる。
 C 薄力粉とベーキングパウダーをふるいあわせておき、これを加えて、ゴムべらでざっくりと混ぜる。
 D 薄力粉をザックリと混ぜた生地です。
 E ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、170度のオーブンで25分ほど焼きます。
 F 焼き上がりです
 G 型から取出し、クキングシートを取り除き、ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
H ボウルに生クリーム、砂糖大さじ1を入れて、泡立て器で九分仕立てに泡を立てます。
I 器にケーキを盛り、生クリームを添えます。
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