@ |
|
リンゴのフィリングを作る。
リンゴは5o位の角切りにする。
鍋に角切りしたリンゴ、砂糖、バターを加えて、炒める。
バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火で時々かき混ぜながら煮る。 |
A |
|
水分がなくなり、リンゴが透きとおり、ほんのりきつね色になって艶が出てきたら出来上がりです。
よく冷ましておきます。 |
B |
|
冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出して、5〜15分室内に置き、それぞれ4等分にカットする。 |
C |
|
4等分にカットしたパイシートの2枚分に、中央に5か所包丁で切り込みを入れる。 |
D |
|
もう2枚分のパイシートにはフォークで数か所穴をあける。 |
E |
|
切り込みの入っていないパイシートの上にたっぷりとリンゴのフィリングを載せる。パイシートの周りは5o程あけておく。 |
F |
|
切り込みの入ったパイシートを上からかぶせて、フォークで周囲をしっかりと押さえておく。 |
G |
|
天板にクッキングシートを敷き、パイを並べて、表面に刷毛で卵黄を塗る。 |
H |
|
あらかじめ210℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
さらに温度を180℃に下げて15分焼く。 |
I |
|
オーブンから取り出して冷まします。 |
J |
|
適宜盛り付けて出来上がり!! |