アップルパイ
<材料> 4個分 1個約10×5cm 
冷凍パイシート 2枚
りんご 一個
砂糖 大さじ3
バター 10g
卵黄 一個分

作り方手順ポイント
 @ リンゴのフィリングを作る。
リンゴは5o位の角切りにする。
鍋に角切りしたリンゴ、砂糖、バターを加えて、炒める。
バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火で時々かき混ぜながら煮る。
 A 水分がなくなり、リンゴが透きとおり、ほんのりきつね色になって艶が出てきたら出来上がりです。
よく冷ましておきます。
 B 冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出して、5〜15分室内に置き、それぞれ4等分にカットする。
 C 4等分にカットしたパイシートの2枚分に、中央に5か所包丁で切り込みを入れる。
 D もう2枚分のパイシートにはフォークで数か所穴をあける。
 E 切り込みの入っていないパイシートの上にたっぷりとリンゴのフィリングを載せる。パイシートの周りは5o程あけておく。
 F 切り込みの入ったパイシートを上からかぶせて、フォークで周囲をしっかりと押さえておく。
 G 天板にクッキングシートを敷き、パイを並べて、表面に刷毛で卵黄を塗る。
 H あらかじめ210℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
さらに温度を180℃に下げて15分焼く。
 I   オーブンから取り出して冷まします。
 J    適宜盛り付けて出来上がり!!
inserted by FC2 system