スフレチーズケーキ
<チーズケーキ材料> 18cm丸型
 クリームチーズ:250g   バター:50g 
 生クリーム:60ml      牛乳:100ml 
 卵黄:4個    コーンスターチ:大さじ2 
 レモン汁:小さじ1 
 レモン皮すりおろし:一個分
 メレンゲ(卵白:4個分 グラニュー糖:60g)
 溶かしバター:器に塗る
<スポンジケーキ材料> 18cm丸型
 卵:3個
 グラニュー糖:90g
 薄力粉:90g 
 溶かしバター:器に塗る
 薄力粉:器に塗る

 
スポンジケーキを作る 
 @ 卵3コにグラニュー糖90gを加えて、60〜70℃の湯せんにかけながら泡立てる。
 A 生地が、人肌ぐらいになったら湯せんを外して白くもったりなるまで泡立てる。
 B ふるった薄力粉90gを加えて、ザックリと混ぜる。
 C 溶かしバターを型に塗り強力粉をふって、 Bの生地を型に流しいれる。
 D 170℃のオーブンで30分ほど焼く。
 @  A  C  D
チーズケーキを作る
 @ 台のスポンジケーキは1.5cmの厚さに切って型の底に敷いておく。
 A クリームチーズとバターを3cm角ぐらいに切ってボウルに入れ、湯せんにかけ、
   泡立て器で混ぜて柔らかくする。
   生クリーム、牛  乳も加えてクリーム状になるまで混ぜ、湯せんからはずす。
 B 別のボウルに卵黄をほぐし、コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
 C BをAに加え、レモン汁、レモンの皮のすりおろしも加えて混ぜ合わせる。
 D メレンゲを立てる:卵白にグラニュー糖を加えて、
   泡立て器でトロッとした程度のメレンゲにする。
 E メレンゲにCをを加えて、ボウルを回しながら、ゴムべらですくいあげるようにして
   混ぜ合わせる。
@ A C D E
 F @の型にEの生地を流し入れ、バットに置き、たっぷりの熱湯を張る。
 G Fを天板に乗せて、220℃のオーブンに入れ、200℃に下げて10分間焼く。
   さらに150℃に下げて約50分焼く。
 H 焼きあがったら粗熱が取れるまで30分ほど置く。
 I 厚紙を表面にあてて、型をひっくり返して取り出し、さらに皿に返して、底と側面の
   クッキングシートをはがす。
 J 切り分けていただきます。
F G H I J

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