リンゴのケーキ

材  料
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 60g
ベーキングパウダ 小さじ1/4
リンゴ 1個
ラム酒 大さじ1
1個
砂糖 60g
無塩バター 60g
作 り 方
  1. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるい合わせる
  2. リンゴは皮をむいて8等分して芯を取り、2mmくらいの厚さにイチョウ切りにし、ラム酒を振る。
  3. 無塩バターを500wの電子レンジで40秒ほど過熱し溶かす。
  4. ボウルに卵を割ほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡たて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 4に1を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  6. 3を加えてさらに混ぜ、2のリンゴを加えてザックりと混ぜる。
  7. パウンド型に6を流し入れる。
  8. 170℃のオーブンで30分ほど焼く
  9. 焼きあがったら型から出してケーキクーラーにのせて粗熱を取る
  10. 適用な大きさに切って器に盛る。
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