開口笑(カイコウショウ)

開口笑は生地を揚げたときに表面が割れます。この様子が”口を開けて笑っている”ように見えるところから、この名前がついたようです。
とても簡単でおやつやティータイムのお供に最適です。ゴマの香りとさっくりふんわり感がおいしいですよ。

材料はシンプルです。 笑ってます!!

<材料>      18コ分
小麦粉 180g ベーキングパウダー 小さじ 1
タマゴ 1個半 白ゴマ 1/4カップ
ラード 小さじ 2 砂糖 90g
作り方手順ポイント
1、生地を作る
 

●小麦粉、ベーキングパウダーはふるいあわせる。

●砂糖、とき卵を数回に分けながら粉と混ぜて生地を作る。
2、生地をねかせてから成型します

●ラップをかけて30分ほど室温で生地をねかせます。  生地を棒状に伸ばして18等分する
        
3、ゴマをまぶしてから、揚げる

生地を丸めて白ゴマをまぶします。  ●160度でゆっくり揚げる、笑ってきたら温度を上げる
         
4、出来上がり
 
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