父ちゃんの台所
・・・・・・2012年・・・・・・
町内会のお父ちゃんたちが集まって手作り料理で昼食会をやってます。
メニューを考え、買い物をして、調理に腕を振るい、みんなでワイワイだべりながら昼飯を食べてます。隔月の第3金曜日にやってます。地域の地区包括支援センターの方も参加されていて町内の話題もいろいろあっていいコミニケーションの場ともなってます。,また毎回料理に入る前に、地域包括支援センターの方が指導してくれて、「ハマちゃん体操」をして健康増進・身体ほぐしもしています。



2012年11月 
 けんちん汁、かぼちゃのそぼろ煮、
かぼちゃとタコのピリ辛サラダ
 
立冬が過ぎめっきり冬気配となりました。
野菜たっぷりの温かいけんちん汁とかぼちゃの鳥そぼろあんかけ、これまたかぼちゃですが、ちょっと変わったかぼちゃとタコのピリ辛サラダです。
さといも、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎ、シイタケと野菜たっぷりに油揚げ、コンニャク、豆腐と具だくさんけんちん汁です。かぼちゃとタコの取りあわせも変わってますが結構おいしかったです。
 けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 かぼちゃとタコのピリ辛サラダ
                    
 
2012年9月
 肉じゃが、もやしとキュウリのごま辛子和え、野菜汁
今月の父ちゃんの台所は「食育」の場となりました。横浜市の食生活等改善推進委員会の活動で戸塚区のヘルスメイトさんの皆さんから食事バランス健康づくりの食育を受けました。
今月の料理はヘルスメイトさんが用意していただいた「男料理」:肉じゃがともやしとキュウリのごま辛子和え、野菜汁となりました。調理の上手なやり方など実際にご指導いただき食事の後には今日食べた食事のカロリー単位計算もやって有意義な昼食会となりました。また今回はお隣の老人ホームの方々もゲストにお招きして一緒に食事をとりました。皆さん大変喜んでいただき、父ちゃんたちもやりがいのある台所でした。

肉じゃが、もやしとキュウリの辛子和え、野菜たっぷりの味噌汁です。
調理も野菜の切り方から始め、おいしいだしの取り方までヘルスメイトさんのご指導で、いつもより神妙な面持ちの父ちゃんたちでした。
今日の料理の栄養バランスを管理栄養士さんから聞きながら評価しました。単位数で6.5単位:カロリーにして520Kcalということでした。我々の年代で一日のカロリーは2000kcal前後ということなので昼食としてはちょうどいいということでしょうか。
 肉じゃが        もやしとキュウリの辛子和え       野菜汁

2012年7月
鶏肉のなめこおろし煮、ひじきの煮物、千切り野菜のサラダ
小松菜の中華炒め、しめじとめかぶのすまし汁、鮭ごはん
父ちゃんの台所のレシピは体重計で有名なメーカー「タニタの社員食堂」というベストセラーとなった料理本から選んでいます。
この本のレシピは低カロリーなヘルシーなもので父ちゃんたちの食育となっています。
今月は野菜をたっぷり使った料理で各種取り揃えメニューですがさすが父ちゃん買い出しも腕が上がり、一人当たり500円の予算を軽くクリヤしたのでなんと暑気払いに「金麦」が付きました!(^^)! 昼食会もにぎやかに楽しみました。
鶏肉のなめこおろし煮                ひじきの煮物              小松菜の中華炒め
千切り野菜のサラダ          しめじとめかぶのすまし汁             鮭ごはん  

2012年5月
バーベキューチキン、だいこんとツナの炒め物
ホウレンソウのおひたし、トマトの味噌汁
「タニタの社員食堂」からのレシピです。
健康食です。バーベキューチキンは161kcal、ダイコンとツナの炒め物:42Kcal、ホウレンソウのおひたし:16kcal、トマトの味噌汁:29kcalとなっていました。塩分は全部で3.5gです。
今回はシゲッチは体調を崩してお休みしてしまいましたので、レシピだけを掲載します。


2012年3月
豚肉の南部焼、切り干し大根ときゅうりの和えもの
キャベツのトマト煮、、シイタケと長ネギの味噌汁
体重計で有名なメーカー「タニタ」の社員食堂のレシピが健康に良いということで評判になっています。父ちゃんの台所でもこの料理本を購入して参考にすることにし、今後このレシピから選ぶことにしました。
今回は豚肉の南部焼で卵とショウガ醤油みりんのつけ汁に30分ほど漬け込んだ豚のロース肉を焼いたものです。これで263Kカロリー。付け合わせはキャベツのトマト煮81kカロリー、切り干し大根ときゅうりの和えもの25kカロr−、シイタケと長ネギの味噌汁26Kカローと低カロリー、ストレス解消メニューということです。
豚肉の南部焼    キャベツトマト煮    和えもの    味噌汁

2012年1月
白菜と豚肉のショウガ鍋、せん切り白菜のピリ辛そぼろがけ
ダイコンの漬物、お湯割り焼酎
今年は年明けから寒波で冷え込んでます。この日も朝から冷たい雨に雪が混ざってひょっとしたら積もるかというような天気でした。寒いときはなんといっても鍋・鍋・なべ・・・ですね。旬の野菜白菜をふんだんに使って豚肉とショウガを合わせた鍋におもちを入れて雑煮風に。さらに白菜のせん切りに豆板醤をきかせたピリ辛の豚肉のそぼろをのせたそぼろがけです。これも体をあっためます。メンバーのKさんが自家製のダイコンの甘酢漬物を持ってきていただきました。そして年初めでもありことしも一年お世話になるボランティアさんへの感謝会も兼ねるとあってお湯割りの焼酎が付きました。(*^_^*)
いつも料理の前に「ハマちゃん体操」をやってます。どんな体操なのかこちらから紹介します。
ショウガ鍋     そぼろがけ     ダイコン漬物     お湯割り焼酎
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