父ちゃんの台所
・・・・・・2010年・・・・・・
町内会のお父ちゃんたちが集まって手作り料理で昼食会をやってます。
メニューを考え、買い物をして、調理に腕を振るい、みんなでワイワイだべりながら昼飯を食べてます。隔月の第3金曜日にやってます。地域の地区包括支援センターの方も参加されていて町内の話題もいろいろあっていいコミニケーションの場ともなってます。,また毎回料理に入る前に、地域包括支援センターの方が指導してくれて、「ハマちゃん体操」をして健康増進・身体ほぐしもしています。



2010年11月
酢豚・餃子・野菜スープにフルーチェ
今回は中華料理です。中華では定番の酢豚と焼き餃子に野菜スープです。デザートにはフルーチェが付きます。実はデザートは杏仁豆腐だったのですが杏仁豆腐の素があいにく売り場になくて急きょその場でフルーチェに切り替えたという・・・何と機転のきくお父ちゃんパワー発揮です。関心関心!!(^_^;)
包丁さばき・・・・下ごしらえ・・・・餃子つつみ  手早い、手慣れた、互いの阿吽の呼吸
15人分の調理もテキパキこなしてます。盛り付けも丁寧ですよ。
酢豚、焼き餃子、野菜中華スープにフルーチェ(ミントハーブが載ってるのが憎いね)
食べてだべって楽しい昼食会でした。後のかたずけもきっちりやっています。

2010年9月
野菜炒めとカレースープ
分担を決めて、仕込みは手早い 手馴れてます。
調理も手際よく進みます。味付けは調理担当にお任せです。責任重大!!
盛り付けも数が多いので結構大変 この日は22人分です
野菜炒め、カレースープ、みたらし団子、キューリのゴマ油塩もみ、黒米入りご飯
父ちゃんの台所は、この地域のお年寄りの方へ昼のお弁当を作って宅配されているボランティアグループの「はこべの会」の調理場を借りています。

この日はこの近くにある「ことりの森」グループホームからお客さん4人をお招きしました。

昔乙女のお客さんとはいえ女性・・・お父ちゃんたちは張り切りました。大変美味しいとの評価を得ました。地域のお役に立てて何よりでした。


2010年7月
かき揚げ天そば
かき揚げの材料を仕込み。揚げ方はプロ並。そばの茹でもどうにいったもの。
かき揚げになす天つき、ミニトマトまでつけてます。 みんなでつるつる まいう〜
inserted by FC2 system